久々に角煮をつくりました。
煮込み料理は時間がかかりますが圧力鍋をつかうと時間短縮できるので大変便利です。
出来上がった角煮はそのまま食べても良いのですが白米に混ぜる、おにぎりにする、パンに挟むなど多様な使い方ができるのが便利です。
今回卵は鍋で煮ましたが角煮の煮汁を用いて冷ました状態で漬けると半熟卵としても味わえることが出来ます。これについてはまた後日トライしたいと思います

材料

豚肩ロース
豚ブロック
ネギ
ショウガ
醤油
みりん
砂糖

作り方

1,ショウガをスライスし、ネギを切っておきます
2,豚肩ロースとブロック肉を圧力鍋に入れショウガ、ネギも入れます
3,ひたひたになるくらいに水を入れて20分圧力をかけます
4,肉を取り出し冷ましたあとに食べやすい大きさに切ります
5,茹で卵をつくります
6,切った肉を圧力鍋に入れ、醤油(50cc)、みりん(50cc)、煮汁(50cc)、水(200cc)、砂糖大さじ3杯を加えてさらに20分圧力をかけます
7,その後茹で卵を入れて圧力をかけずに煮込んでください
8,卵に味が染み込むと食べごろです